Калининградская область Калининградская область
16 октября 2017, 22:00 нет комментариев

Калининградская область осталась без организации по защите прав заключенных

Поделиться

В Калининградской области не смогли сформировать новый состав Общественной наблюдательной комиссии, которая занимается защитой прав осужденных в местах лишения свободы. Голосование по выбору председателя ОНК было сорвано, передает корреспондент «Нового Калининграда» в понедельник. Фактически Калининградская область временно осталась без ОНК.

Выбрать нового председателя ОНК, а также утвердить регламент отказались четыре человека: Валерий Нестеров, возглавляющий общественную организацию «Трезвые поколения», экс-прокурор Правдинского района Роман Мокшин, казак Михаил Дударев и мастер спорта международного класса по самбо Дмитрий Заболотный. При этом Заболотный и Нестеров входят в общественный совет при УФСИН Калининградской области.

Они не захотели проводить голосование, сославшись на то, что плохо знают людей, получивших мандаты, а также на то, что не ознакомились регламентом. Они попросили неделю на то, чтобы, в том числе, «изучить в интернете» биографии членов ОНК. Оставшиеся десять человек, получивших мандаты от Общественной палаты РФ, пытались возразить, но в итоге согласились перенести заседание.

Правозащитник Александр Халтурин, возглавлявший ОНК Калининградской области на протяжении последних 8 лет, назвал поведение Дударева, Нестерова и Заболотного и Мокшина «саботажем». Указанные лица, по его мнению, лояльны УФСИН.

«ОНК в Калининградской области нет, защищать права заключенных сейчас некому. Это саботаж и срыв голосования», — рассказала «Новому Калининграду» предыдущий председатель ОНК Александр Халтурин (в голосовании он не участвовал, так как четвертый раз подряд он избираться на должность председателя он не может», — прим. «Нового Калининграда»).

По словам Халтурина, выборы председателя должны проходить на первом заседании, внести изменения (если это требуется) в регламент ОНК при этом можно позднее.

Источник: Новый Калининград

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3268 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ