Калининградская область Калининградская область
13 марта 2018, 20:39 нет комментариев

«Избивали ногами»: калининградец умер в СИЗО после жалобы на пытки

Поделиться

Елизавета и Александр Закамские (фото из семейного архива, свадьба 01.12.2017г.)

Елизавета и Александр Закамские (фото из семейного архива, свадьба 01.12.2017г.)

В Калининграде расследуют гибель 26-летнего Александра Закамского, тело которого было обнаружено в СИЗО № 1. За несколько дней до смерти Закамский рассказал адвокату, что силовики жестоко избили его во время задержания. Задержан Закамский был по подозрению в хранении амфетамина. В протоколе допроса он указывал, что его пытали в гараже, требуя признаться в том, что изъятые наркотики принадлежат ему. Его вдова Елизавета Закамская полагает, что Александр был убит после того, как заявил в суде, что его пытали силовики. «Новый Калининград» рассказывает, что известно о гибели заключенного, тело которого обнаружили повешенным на простыне.

Александра Закамского задержали 4 марта около двух часов ночи на улице Судостроительной, когда он отъезжал от дома. По словам Елизаветы Закамской, ее супруг собирался в Янтарный, чтобы почистить костюм для дайвинга. Александр и Елизавета знакомы 10 лет; три месяца назад они поженились. Елизавета рассказала «Новому Калининграду», что ее муж давно увлекался дайвингом и в качестве хобби искал янтарь на дне Балтийского моря. Нырять он собирался на следующий день — 5 марта. Следователю Закамский рассказал («Новый Калининград» ознакомился с частью протокола допроса), что около двух часов ночи дорогу автомобилю, в котором он находился, перегородил микроавтобус, из которого выбежали люди в масках. Они, утверждал Закамский, стали бить сидящих в салоне людей (помимо Александра в салоне находились еще два человека) дубинками. По словам Елизаветы, утром Александр не вернулся, а на звонки в течение дня не отвечал. Она предположила, что Александр, должно быть, спит. Своего супруга Закамская увидела вечером 5 марта, когда вернулась с работы. В их арендуемой квартире проводили обыск. В жилище, включая понятных, по словам девушки, находились около восьми человек. Они, утверждает Закамская, назвали себя сотрудникам ФСБ, которые искали наркотики. Перед этим, по словам девушки, силовики сказали, что в карманах у Александра нашли около 600 граммов амфетамина.

Закамский заявил, что его пытали и заставляли признаться, что изъятый амфетамин принадлежит ему. На травмы на теле супруга Елизавета Закамская обратила внимание еще во время обыска. Сам Александр рассказал следователю, что после задержания его и двух его друзей привезли в гараж, который он арендовал у своего знакомого. Далее, утверждал в разговоре со следователем Закамский, друзей посадили в канаву с водой и стали бить, а его завели в гараж, раздели догола, надели на голову пакет, обмотали тряпками и стали «выбивать» признания. «Как я понял, в гараже что-то нашли, и мне говорили: „Признавайся, откуда взял наркоту“. Я не понимал, о чем идет речь, пытался с этими людьми поговорить, однако меня не слушали и продолжали избивать. Меня избивали дубинками, ногами, руками и электрошокером, заставляли приседать, ставили на растяжку<…>, а также били по пяткам и угрожали отрезать палец на ноге», — говорится в протоколе допроса. Закамский отмечал, что это продолжалось 2–3 часа.

После этого, утверждал подозреваемый, его доставили в здание УФСБ России по Калининградской области, где предложили написать явку с повинной. Закамский отрицал, что амфетамин, найденный в гараже, принадлежит ему. Там же Закамскому показали постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела по статье «Покушение на сбыт наркотических веществ». Об издевательствах подозреваемый 5 марта, уже находясь в ИВС, рассказал адвокату Ростиславу Куликову; тот ему поверил. По словам Куликова, Закамский под угрозой насилия сказал врачу наркологического диспансера, что упал с лестницы. «Чтобы получить такие травмы, надо, наверное, с лестницы несколько раз упасть», — отметил Куликов. В пресс-службе регионального УФСБ воздержались от комментариев по поводу задержания Александра Закамского.

Елизавета Закамская утверждает, что ее супруг никогда не был связан с наркотиками. По словам девушки, на имя ее погибшего мужа зарегистрировано ИП, также он получал доход от владения 30% гостевого дома. Собеседница «Нового Калининграда» утверждает, что у них никогда не было много денег. Елизавета также предполагает, что уголовное преследование Александра могло быть связано с давлением на него неких «криминальных авторитетов», которые требовали, чтобы он платил за возможность нырять за янтарем в Балтийское море. Собеседница «Нового Калининграда» говорит, что янтарь — «это хобби, которое не приносило никакого дохода». «Но даже если бы предположение о наркотиках вдруг оказалось правдой, то судить все равно надо по закону. А не так — избивая и убивая. Это очень жестоко и бесчеловечно», — говорит Елизавета.

7 марта Центральный районный суд заключил Александра Закамского под стражу. В беседе с «Новым Калининградом» вдова подозреваемого сообщила, что судья интересовалась состоянием здоровья Закамского. Тот в ответ заявил, что его избили силовики. Интересы подозреваемого в суде представляла Оксана Миркина. Комментировать заявления Закамского адвокат отказалась. В этот же день подозреваемого заключили под стражу и поместили в СИЗО № 1, расположенное на улице Ушакова в Калининграде.

На следующий день Александр Закамский был найден мертвым; его тело висело на простыне. О смерти заключенного Елизавете сообщил психолог из СИЗО. Елизавета считает, что ее муж не покончил с собой, а был убит из-за того, что заявил в суде о пытках со стороны силовиков. «Он сказал [об издевательствах ] — и после этого его не стало», — говорит девушка. Она побывала в морге на опознании и утверждает, что на шее погибшего Александра была «8-сантиметровая ссадина от волокнистой веревки»: «Все, кто знает о СИЗО, говорят, что там невозможно покончить жизнь самоубийством. И он бы не сделал это в мой день рождения, 8 марта. Не мог еще и потому, что у него больная раком мать. Он ей все время помогал и никогда бы ее не оставил». Расследованием гибели Александра Закамского занялся следователь из Военного следственного отдела СК России по Калининградскому гарнизону. По факту гибели Закамского в СИЗО №1 проводится служебная проверка.

Источник: Новый Калининград

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3397 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ