Калининградская область Калининградская область
7 апреля 2018, 13:19 нет комментариев

Вдова умершего в СИЗО калининградца вышла на одиночный пикет против пыток ФСБ

Поделиться

Калининградка Елизавета Закамская в среду вышла на одиночный пикет на Площади Победы в областном центре, сообщили корреспонденту «Нового Калининграда» очевидцы.

Женщина вышла с плакатом с надписью: «Сотрудники УФСБ Калининградской области пытали моего мужа! Забрали живым и здоровым, через 5 дней отдали тело! Прошу возбудить против садистов уголовное дело».

Как отметили очевидцы, пикет сразу привлек внимание сотрудников полиции, к Закамской подошло сразу около 10 сотрудников. Около пикетчицы также останавливались многие прохожие, некоторые выражали ей поддержку. Задерживать женщину не стали, ограничились проверкой документов.

Напомним, 26-летний Александр Закамский был задержан ночью 4 марта. Силовики, задержавшие его, сообщили супруге подозреваемого, что у того было изъято более 600 граммов амфетамина. В отношении Закамского следователь из УФСБ возбудил уголовное дело по части 3 статьи 30, части 5 статьи 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических веществ в особо крупном размере). Закамскому грозило пожизненное заключение.

7 марта Центральный районный суд заключил Закамского под стражу. А на следующий день он был найден мертвым; его тело висело на простыне. По факту гибели заключенного СК проводит проверку. Служебную проверку проводят и в следственном изоляторе.

Накануне суда в ходе допроса Александр Закамский сообщил следователю, что его пытали, заставляя признаться, что изъятый амфетамин принадлежит ему. Проверку действий силовиков, которые задерживали подозреваемого, проводит Военно-следственный отдел СК России по Калининградскому гарнизону.

Как сообщили «Новому Калининграду» два источника в силовых структурах, Александр Закамский подозревался в причастности к организованной группе, которая распространяла в Калининградской области гашиш, марихуану, кокаин, таблетки экстази и амфетамин. Часть членов группировки (10 человек) задержали в июне 2017 года.

В конце марта Калининградский областной суд признал законным решение о заключении Закамского под стражу.

Источник: Новый Калининград

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О ГУЛАГе

Варлам Шаламов

Варлам Шаламов

Русский прозаик и поэт 20 века

Помните, самое главное: лагерь — отрицательная школа с первого до последнего дня для кого угодно. Человеку — ни начальнику, ни арестанту не надо его видеть. Но уж если ты его видел — надо сказать правду, как бы она ни была страшна. <…> Со своей стороны я давно решил, что всю оставшуюся жизнь я посвящу именно этой правде.
(из переписки с А.И.Солженицыным)
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3413 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ